Чем супервизия помогает? Обратная связь от практикующих психологов.

1
Индивидуальное консультирование может ощущаться одиноким, потому что нет команды, не прервёшь консультацию и не пойдёшь к коллеге просить помощи. Участие в профессиональном сообществе (супервизии, интервизии, обучения) очень поддерживают. Это греет и добавляет уверенности – знать, что есть человек, который за меня, на которого я могу опереться и попросить поддержки.
Супервизия – это порой про то, чтобы прийти и поныть про свою работу, пожаловаться на сложности, принести свою уязвимость, невсемогущесть и быть принятой со всем этим. Конфиденциальность строго требует сохранять происходящее на консультации между двумя, а супервизия – одно из немногих мест, где можно эту конфиденциальность немного подвинуть и не в одиночку быть со всяким сложным.
2
Разговор с супервизором помогает взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Ценна сама возможность вместе подумать, заметить неочевидное, понять, что происходит и что можно сделать. Это про «подумать об кого-то» и про соавторство – что оба человека (и расспрашивающий, и рассказчик) пишут историю и вместе находят новые смыслы, вместе конструируют новое полезное знание.
3
Супервизия позволяет не застывать только в своём взгляде и постоянно развиваться, искать подход для каждого клиента, совершенствоваться.
4
Супервизия – это звено между учебой и практикой.
5
В супервизии помогает опора на опыт супервизора, конкретные рекомендации, предложенные практики и упражнения.
6
Мне нравится идти за моим интересом и искать знания, полезные в моменте. Супервизия служит местом, куда я прихожу со своим клубком, а ухожу с пониманием, какие знания мне нужно добрать, каким навыкам подучиться.
7
Не бывает одинаковых супервизий. Они все разные. Невозможно перестать учиться. Это касается и молодых и более опытных коллег.
8
В работе важна я сама, моя личность, моё состояние, следование моим ценностям и принципам, мои личные границы. И почти каждый раз на супервизии есть кусочек, где мы говорим не столько про ситуацию клиента, мои действия, отношения клиент-практик, а сугубо про меня, мои переживания, страхи, желания, намерения. Сюда же мысли про супервизию как заботу о моей идентичности как помогающего практика: признание успехов, возможность быть увиденной в моей работе. Как результат – устойчивая вера в мои силы, окрепшее чувство «я справляюсь», «у меня получается», «я умею вот это, вот это, вон то», более чёткое осознание моих сильных сторон как практика (которые, кстати, важны для продажи моих услуг).
9
Когда ты начинаешь, это удобный способ «подсмотреть», как работает психотерапия, как работает метод, в котором мы работаем.
10
Супервизия помогает увидеть то, что ты не видишь в работе с клиентом: переносов, контрпереносов, за всем очень сложно уследить. Благодаря опыту коллег, можно обратить внимание на моменты, которые ты сам упускаешь, просто потому что невозможно услышать все.
Можно бесконечно анализировать сессии, но тогда есть риск просто не услышать клиента. Невозможно видеть полную картинку, а супервизия помогает восстановить те фрагменты, которые ты пропускаешь. Приходя на супервизию, мы заботимся о клиенте, думаем о нем, думаем, как сделать нашу совместную работу лучше.
11
Супервизия помогает преодолеть фрустрацию, когда кажется, что застряли на одном месте. Мы же излечиваем клиента не только тем, что мы такие умные и понимаем, что с ним не так. А тем, что мы рядом, нам интересно. Приходя на супервизию, мы помогаем себе поддерживать этот интерес.
12
Супервизия подпитывает креативность в работе. Ты чувствуешь, что есть столько возможностей и способов построить сессии, работать с клиентом, понимаешь, какие вопросы еще не задал. Это дает заряд продолжать.
13
Супервизия помогает расти, когда вроде все хорошо, спрос на работу есть, но кажется, что застрял в одной точке.
14
Супервизия помогает отловить, где я расту, где мне тесно уже становится в старом: иногда в цене, где мне скучно в каких-то темах, я беру супервизию, чтобы написать лист того, с чем я хочу и не хочу работать, потому что то, что я с чем-то работать могу, еще не значит, что я с этим работать хочу, нам всегда нужен кто-то другой, чтобы об мне все это лучше понять, потому что он нас расспрашивает о том, каким нам практиком хочется быть.