«В моей парадигме, психолог – это опытный помощник. Он тот, на кого можно опереться в случае необходимости» | Точка Контакта

«В моей парадигме, психолог – это опытный помощник. Он тот, на кого можно опереться в случае необходимости»

фото статьи
Чем бы вы занимались, если бы не работа психолога?
Я хотела быть психологом с самых ранних пор. Помните: были такие анкеты, которые девочки передавали друг другу, и там все отвечали на вопросы? Примерно год назад моя бывшая одноклассница прислала мне фото такой анкеты, где я в пятом классе на вопрос «кем ты хочешь стать?» написала – «психологом». Вот что значит – чувствовать своё дело! Я даже не помню, чтобы я где-то слышала это слово, но стать специалистом уже хотела.
Как водится, родители не очень хотели, чтобы я пошла учиться на психолога, что было объяснимо – двадцать лет назад эта профессия не была на слуху. Так что я пошла учиться на инженера-машиностроителя. Думаю, что смогла бы работать и в этом направлении, правда без такой искры, и энтузиазма, как в психологии.
Сейчас мне интересно очень многое: история, культурология, религиоведение, социология. Вполне возможно, если бы раньше я больше знала о способах развития в этих направлениях, то могла бы и с ними связать свою жизнь.
Главный вызов в работе психолога?
Убрать себя с первого места и научиться сосредотачиваться на клиенте и его ситуации. Кажется, что это очень понятная задача, но выполняется она с трудом. Дело в том, что мы чаще всего в повседневной жизни мыслим мир и других людей через себя, а психолог должен научиться видеть то как феноменологическое поле клиента разворачивается на консультации. Это сложная задача и познаётся она только в практике.
В чем задача супервизора?
В моей парадигме, психолог – это опытный помощник. Он тот, на кого можно опереться в случае необходимости, тот, кто может направить, помочь увидеть новое в клиентском кейсе и, он может дать повод для размышлений на личной терапии.
Что вы сейчас читаете?
Художественная книга: Робин Хобб «Королевский убийца». Оказалось, очень интересная история, в которой для меня открылась метафора жизни ребёнка в семье, в которой он не интересует никого как личность и воспринимается только функцией.
Профессиональная литература: так как я сейчас учусь на переподготовке по психоанализу, то у меня все книги о нем. Одна из них «Психологические границы и их нарушения» Лестера.
Книга по психологии, которую важно прочитать каждому.
Думаю, что это может быть книга «Дар психотерапии» Ялома. Важные напутствия всем психологам.
Самый вредный совет, который вы давали клиенту?
Как в книгах Григория Остера «хулиганить» в самом лучшем смысле этого слова. Наш внутренний естественный ребёнок очень любит жизнь, любит пробовать, у него куча желаний, чувств, азарта. Он соткан из энергии. А у клиентов эта субличность зачастую подавлена. Тогда я предлагаю им хулиганить. В целом, это про нарушение привычного удушающего уклада, про то, чтобы пробовать новое, отказываться от не нужного. Отойти от закостенелых правил или подвергнуть их сомнению, пересмотреть их – это и есть похулиганить.
Цитата, которой можно охарактеризовать вас как терапевта?
«Иногда я просто напоминаю пациентам, что рано или поздно им придется отказаться от цели обзавестись прошлым получше»
Ирвин Ялом
Как выглядит ваш идеальный день?
Любой день, когда мы с моими близкими в полном порядке. В преддверии нового года можно добавить к этому, что мы ставим елку и уплетаем мандарины под хорошее кино.
Чего вам не хватает для полного счастья в профессии?
Все что есть – это лучшее из возможного. Значит мир, люди, я вместе с ними, готовы сейчас именно к такой форме профессии. И она мне очень нравится. Когда будем готовы к новому, изменения не заставят себя ждать.
Что удивляет в работе больше всего?
Как безграничен человек и его возможности! И как безграничны счастье и боль… никогда не перестану этому удивляться.
Можете ли вы представить работу психолога без юмора?
Нет, ни в коем случае! Не хочу даже мыслить о таких специалистах, которые разучились улыбаться.
От какой популярной идеи хочется топнуть ногой?
Таких много. Например, не люблю лозунг «возможно всё», так как всё невозможно и как раз на терапии мы можем помочь клиенту исследовать свои ограничения и тем самым усовершенствовать свою жизнь!
Послание к начинающим психологам:
В поисках отличной теории, правильных идей, «тех самых» модальностей не забывайте находить себя в профессии. Какой вы психолог? Как именно вы взаимодействуете с клиентом? Что и как вы ощущаете рядом с клиентами? Какие ваши сильные стороны? Именно это зерно своей «профессиональной самости» будет двигать вас вперёд, давать силы и энергию. Постарайтесь его не игнорировать.