Интервью с полимодальным психотерапевтом Викторией Рассабиной

Главный вызов в работе психотерапевта?
Их много. Наверное, главный – это умение оставаться человеком. Человеком, который видит другого человека, слышит его, понимает. Вызов в том, чтобы не прятаться за всеми техниками и теориями мира, а в первую очередь – быть человеком со знаниями, техниками и теориями.
Если бы вы не работали психологом, чем бы вы занимались?
Жила бы еще более активно. Общалась, любила, дружила, смотрела хорошее кино. Возможно, вернулась бы к работе с телом через движение, тренерству, откуда через танце-двигательную терапию плавно перетекла в профессию психолога. Возможно, выбрала бы не работать вообще какое-то время, а просто жила бы. Ценность жизни самой по себе повышается с каждым прожитым годом.
Ваши суперспособности:
Превращать мечты в цели. Любить. Жить. Радоваться. Смеяться и смешить других. Грустить. Просто быть.
В профессии – переключаться между профессиональными субличностями. Вот тренинг танце-двигательный, и я спрашиваю «можно сейчас прикоснусь к тебе?» и исследую вместе с участником влияние этого прикосновения, контакт. Вот приходит пара, и я уже в роли системного семейного терапевта даю им задания на дом, курирую. Вот я веду супервизию и включаюсь в многомерное исследование мира супервизанта, его клиента и групповой динамики, отслеживаю свои эмоции, телесные реакции и сплетаю это в красивый узор. Таких «вот» есть еще десяток, и мне это очень нравится.
В чем задача супервизора?
В помощи супервизанту увидеть его работу многограннее, объемнее, в первую очередь. Во вторую, успокоить его «Дитя», которое зачастую и приводит в супервизию. Далее, активировать его «Заботливого Родителя» по отношению к себе и выйти на уровень «Взрослый-Взрослый». Именно взрослый супервизанта знает, как лучше всего работать с клиентом, ведь именно у него есть прямой контакт с клиентом. Здесь нагляднее всего было рассказать через призму трансактного анализа.
Лучшая на свете еда – это…
Свежие фрукты и овощи и то, что готовится за 10 минут. А еще приготовленная лично для меня, с любовью и заботой. Даже если это еда в кафе, я уверена, что получу удовольствие от того, что мне принесут, ведь верю, что готовят ее с удовольствием. Срабатывает почти всегда.
В какие моменты кажется, что работала бы вечно от эйфории?
Когда вижу, что клиент больше не нуждается в наших встречах, потому что запрос реализован. А так бывало уже много раз. Самые запоминающиеся моменты эйфории: выход замуж в 50+ по сценарию, который был написан под моим некоторым напутствием, т.к. тогда веры в реальность у клиентки не было. Ровно за того, кто был описан. Беременность и чудесный растущий сейчас ребенок после 13 лет бесплодия и года совместной работы. Еще несколько деток после многих неудачных протоколов ЭКО. Открытые бизнесы, смены работы, счастливые браки и даже счастливые разводы и новые жизни после них. Получается, почти во все моменты, когда вспоминаю какие изменения происходили в жизни у клиентов.
Что вы сейчас читаете?
В последний месяц ничего. Совсем. Нет желания и потребности, и время в приоритете уходит на другое. Отвечая «ничего» на этот довольно частый вопрос, иногда ловлю себя на мысли, что это странно. И тут же опровергаю сама себя: были годы упоительного чтения, а сейчас другое время.
Есть идеи, которые всем нравятся, а вам не близки?
Несомненно, что всем нужна психотерапия. От этой идеи вспыхивает внутренний дракон. Уверена, что не всем нужны даже консультации психолога или коуча, тем более психотерапия. Многие люди прекрасно адаптированы к той жизни, которая у них есть, и они поистине счастливы жить. Лично таких знаю! Прекрасные люди, которые никогда не обращались к психологу. Вот такой парадокс. Значит ли это что они лучше или хуже? Конечно, нет! Просто все люди разные, а говорить, что всем нужна терапия для меня звучит также, как все люди любят море. Миллионы любят горы, пустыни, равнины и чувствуют себя не у дел именно на море, также зачем же портить им жизнь?
Самый вредный совет, который вы давали клиенту:
Вредничайте чаще! И потом открыла ящик Пандоры в свой адрес, поскольку клиент воспринял его как призыв к действию. Это было одновременно вредно и очень полезно.
Ваш идеальный день:
Любой, где днем есть место и работе и отдыху, времени наедине с собой, с семьей, где вкусный ужин, уютный вечер и усталость от впечатлений к ночи.
Как вы поняли, что вы – профессионал?
Это был процесс, не было такого яркого инсайта или впечатления. Это понимание собиралось по крупицам в течение нескольких лет. Оно точно пришло уже после первых трех лет практики. До первого клиента у меня был большой опыт личной терапии в разных подходах, посещение супервизий, хотя не было клиентов, где я обретала мышление психолога, слушая опытных коллег, и обучение, много обучения. Поэтому планка в своих же собственных глазах была очень высокой! И я рада этому. Дополнительными факторами были приглашения к выступлению в государственных центрах и организациях, чтению лекций. И когда те преподаватели и коллеги, на кого я равнялась, с первых дней стали отправлять ко мне клиентов и даже членов своих семей. Быть профи – это быть постоянно в некотором сомнении и несомненно в развитии всех своих навыков.
Какой фразой можно охарактеризовать вас как терапевта?
Работаю на Вашей стороне, как и Ваша психика. Бережно, но твердо веду к реализации запроса, постоянно сверяясь о поставленной задаче.
Совет начинающим психологам:
Начните!
Начните со своей личной терапии, чтобы понять процесс изнутри
Начните с хорошего образования, чтобы быть уверенным в себе
Начните ходить на супервизию, там столько ценности и практических знаний, кейсов
Начните жить с удовольствием уже сегодня.