Что такое полимодальная супервизия и кому она подходит?

Полимодальность, межмодальность, мультимодальность, интегративность – названия разные, но суть одна: супервизор может быть полезен как специалист для коллег разных модальностей.
Психолог может стать полимодальным еще в процессе обучения: он знакомится с разными школами и направлениями. По ходу обучения или в начале практики проходит интенсивы и курсы, собирая копилку методов, которые ему симпатичны: экзистенциальный анализ, юнгианский анализ, семейная терапия, гештальт-терапия и т.д.
В процессе развития личной практики у психолога появляются разные запросы от клиентов, для работы с которыми эффективнее может оказаться работа в другой модальности.
Что еще?
- Запросы клиентов полиморфны, за ними стоят разные причины, знание разных модальностей может укрепить и обогатить работу – быть полезными в умении помогать.
- В разные периоды времени популярны разные подходы в психотерапии: например, пять лет назад многие клиенты хотели в гештальт-терапию, сейчас популярнее КПТ и психоанализ. Дальше все может измениться снова. Обогащение опыта, исследование и работа в разных модальностях помогает чувствовать себя более гибко и уверенно в практике.
- Современность предполагает мультифункциональность и смешение разных методов: рано или поздно почти любой психолог становится полимодальным.
Чем больше инструментов, тем больше опций для продуктивной работы с клиентами, тем шире видение. Полимодальная супервизия помогает эти инструменты узнать и начать применять в практике
Кому подходит полимодальная супервизия?

Специалистам, практикующим в разных направлениях психологического консультирования. Или специалистам, которым интересен опыт коллег из других методов.
Например, супервизор имеет в копилке образования такие направления как «системная семейная терапия», «юнгианский анализ», «клиническая психология» и «детская психотерапия». Может ли такое быть? Конечно, когда специалист дополняет и расширяет свои знания с развитием практики, это частое явление. Психологи учатся всю жизнь.
Имея в копилке несколько методов, супервизор хорошо понимает супервизантов, владеющих этими методами. А супервизанты из разных модальностей обогащают опыт друг друга.
Что происходит на полимодальной супервизии?

Полимодальная супервизия базируется на универсальных принципах работы психики, групповой динамики и контакта с супервизантом и группой. Если супервизору (или группе) недостаточно понятна модальность супервизанта, он проясняет методики и принципы работы на этапе вопросов.
Сама структура полимодальной супервизии отличается из-за того, что супервизор использует несколько методов.
Супервизия построена последовательно раскрывающим случай образом.
Этапы полимодальной супервизии:
- Происходит краткое знакомство участников группы.
- Супервизор уточняет, у кого «горячий случай» или кейс на текущую супервизию, распределяет время между супервизантами и начинает работу. В случае работы на сервисе «Точка контакта» – место с кейсом закрепляется за участников в процессе оплаты.
- Кейсы супервизантов разбираются по заданному алгоритму. Интересно, что если что-то идет «не по плану», часто это – яркий случай динамики кейса супервизанта. Это могут быть внезапные скачки связи, словно не услышанные вопросы и т.д.
Как рассматриваются кейсы супервизантов?

Запрос супервизанта может быть рассмотрен на одном из трех уровней или сразу на всех.
Первый уровень: методический
На этом уровне фокус внимания сосредоточен на том, чтобы учитывая уже проделанную работу и гипотезы супервизанта, определить, какие методы и стиль в работе с клиентом лучше использовать.
Второй уровень: отношения внутри терапевтического альянса
Это уровень терапевтических отношений и всего, что с ним связано: от сеттинга и его нарушений с обеих сторон до эротического переноса.
Третий уровень: уровень специалиста
На этом уровне мы работаем с так называемыми «слепыми пятнами» специалиста или контрпереносными чувствами. Некоторые школы супервизии считают, что главная задача супервизии – это работа именно на третьем уровне, поскольку «слепые пятна» специалиста могут ограничивать продвижение в терапевтической работе. Часто разбор на третьем уровне требует дополнительных ресурсов супервизанта и личной терапии.
Как проходит полимодальной супервизия на сервисе “Точка контакта”:
Групповая супервизия:
- длительность 120 минут – два часа;
- двое выступающих с кейсом (место с кейсом/случаем бронируется на этапе оплаты супервизии);
- минимальный кворум для того, чтобы супервизия состоялась – пять участников;
- За 24 часа приходит уведомление о статусе группы (набрана или нет).
Индивидуальная супервизия:
- длительность 55 минут;
- супервизант обращается с кейсом и запросом на супервизию;
Почему важно обращаться к супервизору?
Супервизия – точка роста специалиста, неотъемлемая часть практики. Даже врачи собирают консилиумы, когда испытывают затруднения или хотят перепроверить свою гипотезу и верность действий.
Психологи, работающие в одиночку, и так достаточно изолированы. Они имеют ограничения: не могут разглашать информацию о клиенте, должны сохранять конфиденциальность и определенный уровень этических моральных норм. Эта профессия вызывает чувство изоляции.
Об этом замечательно написал Ирвин Ялом в своей книге «Дар психотерапии»:

Многим специалистам страшно выносить свои случаи на супервизии, потому что они боятся осуждения. Это одна из важных точек, в которой рекомендуется супервизия.
Боязнь осуждения в том, чтобы рассказать о работе с клиентами – один из главных маяков, который сигнализирует, что в работе что-то не так. Супервизор – никогда не осудит своего супервизанта за то, что что-то идет не так. Супервизия всегда направлена на помощь коллеге.
В каких случаях пора на супервизию?

- Если кажется, что думаете о клиенте постоянно;
- Если испытываете сильные чувства к клиенту (большую привязанность/ отвращение/ страх перед встречей и т.д.);
- Если провели с клиентом больше десяти встреч. Можно посмотреть, что еще не видно, т.к. острота внимания снизилась. Возможно, вы просто плывете по течению, забыв про запрос клиента, и попав в его динамику;
- Если давно или еще ни разу не посещали супервизию. Супервизия – гигиеническая профилактика собственных контрпереносных чувств и рост для специалиста, т.к. клиенты своими темами затрагивают личный контейнер самого практика. Даже те темы, до которых, возможно, специалист, не добрался бы самостоятельно в личной терапии.
Супервизия – уникальный инструмент и система, которая помогает, не раскрывая конфиденциальности клиента, группы, сохранять все этические нормы. Она помогает структурировано посмотреть, как на самого клиента, на успешность терапии, на отношения между клиентом, группой и супервизантом, так и на личный уровень супервизанта.
Поднять и увидеть те темы, которые специалист не может осознать самостоятельно, и поработать с ними, либо рекомендовать отнести в личную терапию, неотъемлемую часть практики специалиста.
Супервизия – точка роста не только для супервизанта, но и для его клиента.
Супервизант не остается один на один со своими затруднениями, а видит историю шире. Видит больше контекстов, другие направления. Это помогает привнести эквифинальность в отношения с клиентами, группой. И благоприятно сказывается на терапевтическом процессе.
Психологи отмечают, что после супервизии чувствуют облегчение и ощущение разделенной ответственности. Мы написали об этом отдельную статью, в которой собрали у практикующих психологов обратную связь на то, чем им помогла супервизия.
Коллеги, если вы боитесь обратиться к супервизору, просто ищите своего. Ищите, то пространство, где вам комфортно, понятно и супервизор говорит на вашем языке.
Ваша «Точка контакта»